잘 못된 식습관으로 요산의 농도가 높아지면서 극심한 고통을 동반하는 통풍, 요산염의 결정이 관절의 연골과 힘줄 등에 침착되는 질병으로 알려져 있는데요, 최근에는 고령화와 식이습관의 서구화, 대사성 질환의 증가 등의 다양한 원인에 의해 그 발병률이 급격하게 증가하고 있는 상황입니다. 통풍을 예방하기 위해서는 가장 먼저 병행되어야 할 부분이 바로 식습관인데요, 요산을 높이는 음식은 무조건 피해야 합니다. 해서 오늘은 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식의 종류에 대해서 간편하게 알아보도록 하겠습니다.
통풍에 좋은 음식 6가지
1. 수분(물) 섭취를 꾸준히 늘려 주세요
물은 우리의 신체에 다양한 건강적인 수행을 하기 때문에 반드시 필요합니다. 하루 최소 1~2리터의 물을 마셔주면 피부도 좋아지고 건강에도 좋은 효과를 얻을 수 있는데요, 통풍에 좋은 음식으로 가장 기본이 되는 물을 추천 하는 이유는 소변을 통해 요산을 꾸준히 배출해 주는 기능이 있기 때문이에요, 체내에 쌓인 요산을 보다 효과적으로 배출하기 위해 물을 최대한 많이 섭취하도록 해보세요
2. 현미
현미에 풍부한 "피틴산' 성분은 신체 내의 독소를 배출하는데 큰 도움을 줍니다. 독소 배출과 함께 염증배출, 요산 배출 등 통풍에 좋은 효과가 있기 때문에 밥을 먹을때는 백미보다는 현미를 섞어 드시면 좋은 효과를 얻을 수 있을 겁니다.
3. 해조류
약 알칼리성 식품인 해조류, 김과 미역과 같은 해조류는 요산을 녹여주는 효과가 있습니다. 알칼리성 성분이 체내에 충분히 섭취가 된다면 소변으로 요산을 배출할 수 있도록 도와주는 것이죠, 평소 반찬으로 해조류를 충분히 섭취하는 습관을 가져 보세요
4. 저지방 요구르트
요구르트에 함유된 유산균은 아무리 설명을 해도 우리 체내에 큰 도움을 주는 것은 분명 합니다. 이미 여러 연구에서 결과를 얻고 있는데요, 실제 통풍 치료를 받고 있는 환자들을 대상으로 프로바이오틱스가 함유된 저지방 요구르트 섭취 대조 균을 비교했을 때 1일 2회 100g씩 8주간 섭취한 결과, 섭취한 그룹과 섭취하지 않은 그룹의 요산 수치는 엄청난 차이가 있다는 결과가 있었다고 해요, 유산균은 혈중 요산 수치를 낮추는데 큰 도움이 됩니다.
5. 양파 껍질 삶은 물
양파 껍질에 풍부한 퀘르세틴과 폴리페놀과 같은 항산화 물질을 주목할 필요가 있는데요, 그 수준은 양파의 속살보다 껍질에 더욱 풍부 합니다. 특히 퀘르세틴 성분은 나쁜 콜레스테롤 감소를 도우면서 혈액의 흐름을 원활하게 하고 요산의 수치를 낮추는 효과가 있기 때문에, 양파 속살은 물론 껍질을 모아 차로 끓여 드신다면 좋은 효과가 있습니다.
6. 비트
비트는 이미 많이 알려진 통풍에 좋은 음식이예요, 요산의 수치를 낮추고 고지혈증에 탁월한 효과가 있는 것이죠, 또 비트에는 베타인 성분이 풍부하기 때문에 양파의 퀘르세틴과 마찬가지로 요산의 수치를 크게 낮추고 혈액의 흐름을 원활하게 도와주는 좋은 효과가 있을 뿐만 아니라, 풍부한 칼륨으로 소변 배출을 원활하게 합니다.
통풍에 나쁜음식 4가지
1. 육식, 특히 동물의 내장 부위
일반적으로 통풍을 앓고 있다면 육류 섭취는 피해야 합니다. 육류, 특히 내장 부분이 더 위험한데, 퓨린이라는 성분이 높게 포함되어 피를 더 탁하게 하고 통풍 증상을 더 악화시킵니다. 여기세 술까지 더해진다면 통풍 증상이 있는 환자라면 그 즉시 증상이 나타나기 때문에 무조건 피해야 하는 음식입니다.
2. 음주
통풍 환자의 대부분은 중, 장년층 이예요, 잦은 회식과 술자리로 인해 그 증가 속도는 더욱 증가할 수밖에 없는데요, 사회생활을 하면서 술이 빠질 수는 없지만 만약 어쩔 수 없이 술자리를 가지게 된다면 되도록이면 맥주는 피하는 것이 좋습니다. 퓨린이 엄청나게 함유된 이유 때문으로, 이럴 때는 증류주(소주)나 저 퓨린 알코올음료를 조금 드시는 게 도움이 될 거 같습니다.
3. 등 푸른 생선
통풍에 걸리면 고등어를 먹지 말라고 합니다. 실제 저희 지인도 통풍에 걸려 생선을 아예 멀리하게 되었는데요, 단지 고등어뿐만이 아니라, 정어리, 멸치, 등 일반적으로 우리가 알 고 있는 등 푸른 생선은 무조건 멀리해야 합니다. 이 생선들은 높은 수준의 퓨린이 함유되어 있기 때문이죠
4. 콜라, 사이다, 등의 음료수와 과자
안타깝지만, 이런 간식도 이제는 조심해야 합니다, 우리가 즐기는 설탕이 함유된 음료는 요산 생성을 촉진하고, 과자 또는 라면, 등에는 요산을 배출하는 기능을 감소시키게 됩니다.
통풍에 걸렸다는 것은 무조건 식습관의 변화가 반드시 필요하기 때문에, 오늘 알아본 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식은 꼭 참고하셔서 건강을 챙기시길 바라요,,,