임신준비 중인 예비 엄마라면 누구나 들어봤을법한 단어죠? 바로 '엽산'입니다. 저도 처음엔 왜 굳이 임산부들이 챙겨먹어야하는지 이해가 되지 않았어요. 하지만 알고보니 우리 몸에 너무너무 좋은 성분이더라구요. 그래서 이번 시간에는 제가 직접 먹어보고 느낀 점들을 공유하고자 합니다.
임산부에게 엽산이 필수인가요?
네 그렇습니다. 특히 가임기 여성과 임산부에게는 필수적인 영양소라고 해요. 태아의 신경관 결손 예방 및 유산 방지 효과가 있다고 알려져있어요. 그렇기 때문에 임신 준비 기간부터 출산 후 수유기간까지 꾸준히 섭취해야 한다고 합니다. 만약 복용시기를 놓쳤다면 분만 후에라도 반드시 보충제를 통해서라도 충분한 양을 섭취해야한다고 하니 잊지말고 꼭꼭 챙겨드세요!
어떤 엽산을 골라야하나요?
시중에 나와있는 수많은 엽산 종류.. 도대체 어떤걸 골라야할지 막막하시죠? 우선 천연인지 합성인지 구분하시는게 첫번째 단계입니다. 대부분의 사람들이 화학성분보다는 천연재료를 선호하기 때문에 많은 브랜드에서 천연원료만을 강조해서 판매하는데요, 실제로 식약처에서는 이 둘을 구분하지 않는다고 하네요. 그렇다면 어떻게 구분하냐구요? 그건 바로 영양정보표를 보시면 됩니다. 원재료명 및 함량 부분에 <락토바실러스 불가리쿠스>라는 이름이 적혀있다면 천연이고, <엽산>이라는 글자만 있다면 합성이니 참고하세요!
어떻게 먹으면 되나요?
하루 권장량은 0.4mg~0.8mg 입니다. 음식물로는 한계가 있으니 건강기능식품 형태로 드시는 걸 추천드려요. 그리고 공복에 드시면 흡수율이 높아진다고 하니 아침식사전에 물 한잔과 함께 드시길 추천드립니다.